12 декабря Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заложил первый камень в основание нового сервисного металлоцентра «Алабуга» - нового резидента особой экономической зоны «Алабуга». 

В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев и другие почетные гости.

Инвесторами проекта «СМЦ «Алабуга» выступили ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и действующий резидент ОЭЗ «Джошкуноз-Алабуга». Общие инвестиции в проект составят 350 млн рублей. При этом производственные площади для резидента построит и будет сдавать в аренду управляющая компания ОЭЗ «Алабуга». Стоимость строительства составит 670 млн рублей. Это первый случай, когда особая экономическая зона строит арендные производственные площади под нужды и в соответствии с требованиями резидента.

Новый завод будет производить стальные заготовки (бланки) для дальнейшего изготовления из них кузовных деталей автомобилей. «Джошкуноз», традиционный поставщик штампованных деталей для Ford Sollers, совместно с «Магнитогорским металлургическим комбинатом», поставщиком сырья (рулонной стали), инициировали совместный проект с целью получить синергетический эффект и воспользоваться логистическим преимуществом. Ближайшие сервисные центры, способные производить заготовки в виде бланков, находятся в Калуге и Санкт-Петербурге.

Поприветствовав участников церемонии, Рустам Минниханов отметил, что сотрудничество между Татарстаном и Челябинской областью развивается с каждым годом. Сегодня общий товарооборот между регионами составляет 35 млрд рублей. И новый завод на территории ОЭЗ «Алабуга» - ещё один шаг в сторону укрепления взаимоотношений.

«Я хочу сказать, что это уникальный проект. Особая экономическая зона возводит площадку здания, где все это будет реализовано, Магнитогорский металлургический комбинат является поставщиком и инвестором, а компания "Джошкуноз" будет главным потребителем этих изделий. Республика Татарстан будет всячески поддерживать данный проект», - подчеркнул Президент РТ. 

«"Алабуга" сегодня признана лучшей инвестиционной площадкой России. Татарстан по праву может гордиться этой особой зоной. Мы в свою очередь гордимся Магнитогорским металлургическими комбинатом - флагманом чёрной металлургии Российской Федерации, - сказал Борис Дубровский. - Я уверен, что проект "СМЦ "Алабуга" будет успешным. Это хороший практический результат Соглашения, который сегодня действует между Республикой Татарстан и Челябинской областью». 

Виктор Рашников отметил, что благодаря масштабным инвестициям последних лет на Магнитогорском металлургическом комбинате создан ряд уникальных мощностей. В том числе комплекс стана 2000 холодной прокатки, который производит холоднокатаную и оцинкованную продукцию для заводов автомобильной отрасли. 

«Качество этой продукции удовлетворяет запросы как отечественных, так и зарубежных автопроизводителей, - сообщил В.Рашников. - Новый завод - наш совместный проект с компанией "Джошкуноз". Их новейшие технологии по штамповке и наш металл высокого качества позволят создать высококачественное производство». 

Новый завод планируется запустить во втором квартале 2018 года, он будет производить до 40 тысяч тонн заготовок в год, а в перспективе – свыше 60 тысяч тонн. В перспективе будет рассмотрен вопрос расширения мощностей до 150 тыс. тонн в год.

В завершение церемонии Президент Татарстана и другие почетные гости заложили миниатюрные капоты автомобилей в цемент, ознаменовав начало строительства нового завода. После этого Рустам Минниханов, Борис Дубровский и Виктор Рашников посетили заводы «Джошкуноз Алабуга» и «Форд Соллерс Елабуга».

Источник: Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.

Использованы материалы ОЭЗ «Алабуга». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь