Руководитель Исполкома города Рамиль Марданов рассказал о безопасности дорожного движения в Елабужском муниципальном районе. По его словам, проблема аварийности, связанная с автомобильным транспортом, за последние два десятилетия приобрела особую остроту в связи с несоответствием дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества и безопасности дорожного движения. Причиной ДТП является комплекс факторов, одновременно воздействующих в процессе дорожного движения: техническое состояние дорог, транспортного средства, состояние дорожного покрытия и погодные условия, отсутствие освещения в темное время суток, дорожной разметки, нехватка и поломка технических средств регулирования дорожного движения. "Однако именно человеческий фактор (неадекватное поведение человека) чаще всего становится источником опасности на дороге и является основной причиной ДТП", — объясняет Рамиль Марданов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на улучшение в области безопасности дорожного движения в результате дорожно-транспортных происшествий в мире ежегодно погибают около 1,25 млн человек, что убедительно доказывает необходимость формирования государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения на системной основе, при этом неизбежна консолидация усилий органов власти, общества и специалистов. Обеспечение безопасности дорожного движения на улицах в населенных пунктах и автомобильных дорогах, предупреждение ДТП и снижение тяжести их последствий являются на сегодняшний день одними из самых актуальных вопросов.

В Елабужском районе действует муниципальная программа по повышению безопасности дорожного движения, которая разработана Указом президента РТ Рустама Минниханова. Цели и задачи программы — сокращение количества ДТП, детского дорожно-транспортного травматизма, совершенствование организации движения транспорта и пешеходов. "Ожидаемые результаты от реализации программы — сокращение количества погибших и пострадавших в результате ДТП. Объем финансирования по программе на 2016 год составил 2,75 млн рублей (в т. ч. республиканский бюджет — 1,25 млн рублей; местный бюджет — 1,5 млн рублей), однако это не окончательная сумма", - отметил руководитель горисполкома.

Учитываются и другие источники, которые также направлены на повышение безопасности дорожного движения. Распределены средства были следующим образом:

  •  1,25 млн рублей — на повышение правового сознания и предупреждение опасного поведения участников дорожного движения. Приобретение научно-методических материалов, программ, печатных и электронных учебных пособий, проведение широкомасштабной акции «Внимание: дети!».
  •  1,5 млн рублей — на совершенствование системы маршрутного ориентирования участников дорожного движения. Изготовлено 10 проектов организации дорожного движения протяженностью 13,1 км.

"На сегодняшний день центральные дороги все сделаны. Установлены звуковые приставки на пяти светофорах для слабовидящих. Установлены и заменены 250 дорожных знаков. В рамках текущего финансирования средства были затрачены также на дорожную разметку. Из средств муниципального дорожного фонда было выделено на строительство светофорного объекта на пересечении улиц Московской и Гассара, также построены два остановочных пункта на автодороге Елабуга — Танайка. За этот год установлены 32 искусственные неровности. Также был установлен светофор на пересечении проспекта Нефтяников и улицы Строителей, оборудованы два нерегулируемых пешеходных перехода вблизи образовательных учреждений по новым национальным стандартам по улице Молодежной и Баки Урманче, в которые входят искусственные неровности, светофоры, дорожные знаки, внутреннее освещение и дорожная разметка с пешеходным ограждением", - рассказал Рамиль Марданов.

За 11 месяцев 2016 года совершено 87 ДТП, в которых погибли 7 человек, 132 получили травмы (в 2012 году погибших было 47). Благодаря работе ежегодно снижается данный показатель. "По статистике видно, что принимаемые меры эффективны, однако данную работу необходимо продолжать и усиливать. Надо стремиться к абсолютному снижению числа погибших и пострадавших в дорожных происшествиях", — отметил Рамиль Марданов.

Источник: пресс-служба ЕМР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь