НОВОСТИ ГОРОДА

Музей-мастерская декоративно-прикладного искусства Елабуги открылся после ремонта

Елабужский музей-мастерская декоративно-прикладного искусства открыл посетителям свои двери после ремонта и представил обновленную экспозицию. В этот раз сотрудники музея принципиально изменили ее концепцию, сделав акцент на функциональное предназначение. Это вторая реэкспозия за восемь лет существования музея.

Выставка состоит из нескольких разделов, в которых представлены предметы труда, охоты, декора, аксессуары, обувь, посуда. На месте, где была мастерская, теперь расположилась уютная детская зона, которая будет использована для проведения мастер-классов и игр. Там, где рассказывали о художественной обработке дерева, теперь «выросло» «чудо-дерево» по мотивам стихотворения Корнея Чуковского, где на его ветвях растут «башмаки, словно яблоки». Музейные сотрудники знакомят любознательных экскурсантов с различными видами техник изготовления обуви. Публике представлены интерактивные элементы, а именно − вращающийся барабан для плоскостного материала и жалюзи. В качестве плоскостного материала могут служить различные бумажные носители (старинные открытки) и изделия декоративно-прикладного искусства (кружева, вышивка). Теперь посетители музея могут более детально рассмотреть каждый элемент изделия. А информация на жалюзи, представленная в форме сказок, позволит елабужанам и гостям города узнать про виды промыслов России.

На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступила генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.

– Мы решили, что пришло время обновить экспозицию. Сегодня мы рассказываем гостям музея о народном художественном промысле, который распространен не только в Елабужском районе, но и по всей России, с другого ракурса. Надеемся, что этот новый взгляд на привычные вещи всем понравится.

Заместитель руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова также добавила несколько слов:

– Идея создания музея появилась во время возрождения декоративно-прикладного искусства в рамках Спасской ярмарки. Это место – своего рода хранилище, копилка изделий всех мастеров. Возможно, в будущем мы узнаем имя талантливого мастера, чье изделие хранится здесь.

Заведующая Музеем-мастерской декоративно-прикладного искусства Альфия Мушарапова провела экскурсию и подробно рассказала о нововведениях.

Музей был открыт в 2011 году после проведения Всероссийской Спасской ярмарки. Приезжавшие мастера, по традиции, дарили фонду Елабужского государственного музея-заповедника некоторые свои изделия. За несколько лет собралась значительная коллекция. Сотрудники музея создавали тематические выставки, понемногу показывая экспонаты. В этот раз в музее представлены 83 вида и направления народно-художественных промыслов декоративно-прикладного искусства. Есть работы представителей 55-ти населенных пунктов России и 6-ти стран мира и республик СНГ.

Экспозиция рассказывает об истории народных ремесел и художественных промыслов на территории России и Елабужского уезда в конце XIX – начале XX веков. Здесь экспонируются изделия местных мастеров и монахинь-белошвеек, старинные прялки и ткацкий станок, на стендах представлены сведения о промыслах Елабужской земли. Елабужский уезд славился своими умельцами, многие занимались определенным ремеслом – например, мастера из сел Мальцево, Ананьино и Поспелово изготавливали телеги, обозы и сани.

Здесь представлены гончарное мастерство, ткачество, резьба по дереву, кости, камню, художественная роспись, шитье, вышивка, поделки из лозы, бересты.

Источник: elabuga-rt.ru

Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Написать свой комментарий:

    Присоединяйтесь

    Лента Инстаграм

      Погода

      Яндекс.Погода

      Статистика