НОВОСТИ ГОРОДА

Квадроциклисты превращают нацпарк «Нижняя Кама» в полигон

Без помощи властей республики эта проблема никогда не исчезнет.

В Елабужском и Тукаевском районах Татарстана необходимо построить хотя бы по одному полигону для квадроциклистов. Так считают в администрации Национального парка «Нижняя Кама». В частности, об этом говорит начальник службы охраны леса Рустем Фасихов.

- Я на квадроцикле через Каму кататься не поеду. А наш парк расположен и на стороне Елабуги, и на стороне Набережных Челнов. Поэтому и нужны полигоны на обеих сторонах, - говорит собеседник.
Национальный парк является федеральным объектом и имеет статус особо охраняемой природной территории. Ни на каких колесах заезжать сюда нельзя, здесь можно ходить только пешком, да и то осторожно. Потому что все, что здесь растет, имеет большую ценность. Увы, ценят природу не все. Есть немало людей, которые убеждены в том, что «нельзя» - это для тех, кто не заработал на квадроцикл (летом) или снегоход (зимой). И они катаются в лесу беспардонно. 

В былые годы сотрудники администрации «Нижней Камы» признавались, что видели среди квадроциклистов в лесу и известных людей, и их детей.

- Когда еду от Белоуса, вижу, что квадроциклисты в лес едут со стороны берега. Там базы отдыха, - подметила тенденцию заместитель директора парка Лилия Сахбиева. 
- Плановая работа с нарушителями (теми же квадроциклистами. - Ред.) у нас идет ежедневно. Ставятся аншлаги, предупреждающие о соблюдении режима особо охраняемой территории, а на съездах с дорог в лес - деревянные шлагбаумы. Только в этом году по елабужской стороне около 150 аншлагов установили, по челнинской - чуть меньше. И как минимум по 50 шлагбаумов по обеим сторонам, - рассказал Фасихов. 

Лес постоянно патрулируют оперативные группы. В их составе госинспекторы и участковые в области охраны окружающей среды. Статистика «уловов» обнадеживает. В последние годы количество оштрафованных нарушителей снижается. Не потому, что их ловят все хуже, а как раз все наоборот - нарушают все меньше. 

- За весь прошлый год инспекторы оштрафовали 106 нарушителей, в этом году за пять месяцев всего 14, - привел данные собеседник. 
Сейчас специалисты парка работают над Положением об общественных инспекторах, чтобы привлечь к охране леса волонтеров.

- Но эта проблема никогда не исчезнет. У меня есть даже такое подозрение, - признается шеф службы охраны нацпарка «Нижняя Кама». 

Похоже, он прав. Ведь корень проблемы в том, что есть квадроциклы и есть люди, которым нравится на них кататься. А свободно, от души покататься на нем можно только где-нибудь в деревне или… в лесу. Который, на беду для квадроциклистов, является особо охраняемой государством территорией. И пока это самое государство не позаботится о том, чтобы появились специально приспособленные и привлекательные полигоны, квадроциклисты будут губить природу, которая созревала и формировалась здесь не тысячелетиями, а миллионами лет.

Источник: kazanfirst.ru

Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Написать свой комментарий:

    Присоединяйтесь

    Лента Инстаграм

      Погода

      Яндекс.Погода

      Статистика