НОВОСТИ ГОРОДА

Как бы деньги не отобрали: ревизоры из ОНФ побывали в Елабуге

С 1 июля по республике разъезжает комиссия ревизоров ОНФ и проверяет, как идут работы по благоустройству общественных пространств, на которые федеральный бюджет выделил почти 1 млрд рублей. Напомним, 29 мая 2018 года определились победители федерального конкурса «Малые города и исторические поселения». Каждый регион мог представить на конкурс проекты благоустройства различных городских объектов – набережных, парков, бульваров. 4,9 млрд рублей распределили между 80 проектами 44 субъектов РФ, в их числе одобрено было 14 татарстанских заявок. Финансирование выделили на проекты Болгара, Биляра, Агрыза, Мензелинска, Кукмора, Тетюш, Нурлата, Бавлов, Бугульмы, Лаишево, Лениногорска, Чистополя и Елабуги. А накануне эксперты рассказали о предварительных итогах проверки, сообщает издание «Реальное время».

По данным Министерства строительства РФ, из 14 татарстанских городов, выигравших гранты, в пяти строительно-монтажные работы на сегодняшний день пока не стартовали. В список отстающих попал Агрыз Мензелинск, Болгар, Биляр и наш город. На реновацию площади Ленина в Елабуге из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. И как заявляют общественники, работы не начались ни в одном из городов, в том числе и Елабуге.

"Особенность этих городов – часть из них с категорией объектов культурного наследия. И в этой связи работы по разработке проектно-сметной документации там гораздо более объемные и более глубинные, потому что необходима историко-культурная экспертиза. Эти города не то чтобы «отстают от графика», они глубинно прорабатывают вопросы. В остальных девяти городах строительно-монтажные работы начались," — пояснил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Павел Жбанов.

Этим и объяснили задержки в строительстве. Представитель ОНФ особо отметил, что все работы – и строительно-монтажные, и проектные – по всем 14 городам республики должны быть завершены до 31 декабря 2019 года.

"При этом мы прекрасно с вами понимаем, что 31 декабря – это календарный рубеж, но у нас еще есть и «дождевой период», до которого надо завершить работы по благоустройству, проводить их не под снегом. 31 декабря 2019 года федеральным центром будет приниматься решение: если работы не будут завершены, то тогда, скажу мягко, отзыв федеральных бюджетных средств, которые были предоставлены по конкурсу", – сказал специалист.

Он пояснил, что особенность финансирования конкурса заключается в том, что отзыв федеральных бюджетных средств в случае неисполнения обязательств городами будет осуществляться не по одному городу, а сразу по всем 14.

Но всё же эксперты добавляют, что у республики хорошие шансы всё исполнить в срок.

"В Республике Татарстан координацию и помощь оказывает республиканское правительство. Это позволяет говорить о том, что все те шероховатости, выбивание из сроков не так повлияют на результат, проекты все-таки будут реализовывать. Не во всех регионах такая ситуация наблюдается: иногда муниципалитеты остаются один на один с недобросовестными подрядчиками, аукционными конкурсами, – рассказывает сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. – Здесь есть системная работа, и мы надеемся, что все, что недоделано сейчас, как мы увидели, будет доделано".

Источник: tve24.ru

Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Написать свой комментарий:

    Присоединяйтесь

    Лента Инстаграм

      Погода

      Яндекс.Погода

      Статистика